Томатный сок и диабет

·2min·Александр

Результаты недавнего научного исследования, опубликованные в журнале Nutrition & Metabolism, проливают свет на возможное положительное воздействие томатного сока на пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что питательный компонент помидоров - ликопин - может значительно повысить чувствительность к инсулину, тем самым оказывая положительное влияние на контроль уровня глюкозы в крови у людей с этим диагнозом.

В исследовании приняли участие 80 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые были разделены на три группы в зависимости от степени тяжести диабета - легкой, среднетяжелой и тяжелой степени тяжести. За неделю до начала исследования участники диеты не употребляли продукты, содержащие ликопин, ни в каком виде. В конце этапа исследования участники эксперимента выпивали 500 мл разбавленного томатного сока или 15 мл ликопинового концентрата один раз в день в течение 3 недель в соответствии с инструкциями, полученными от врача. Остальным участникам диеты была назначена обычная терапия при сахарном диабете.

Наблюдаемый положительный результат в группах участников, употреблявших томатный сок и ликопиновый концентрат, был очевиден при сахарном диабете 2 типа и контроле уровня глюкозы, что привело к заметному снижению A1C, показателя среднего уровня сахара в крови за последние 3 месяца, который измеряет общий уровень сахара в крови за определенный период времени. У пациентов с сахарным диабетом легкой и среднетяжелой степени тяжести снижение A1C составило до 0,45%, а у пациентов с тяжелой формой - до 0,25%. По результатам анализа глюкозы было установлено, что томатный сок оказывает наиболее заметный положительный эффект на пациентов с более высоким уровнем инсулинорезистентности.

Авторы исследования указывают, что ликопин может активировать определенные ферменты, содержащиеся в клетках организма, которые отвечают за усвоение глюкозы и работу с инсулином.

"Это фантастическое открытие, которое открывает новые возможности для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа", - говорит доктор Крис Макмиллан, возглавляющий исследовательскую группу. "Следует пояснить, что это всего лишь предварительное исследование, и для получения более точных выводов следует провести крупномасштабные исследования с участием пациентов разного возраста, пола, уровня заболеваемости и этнических групп".

Ученые предполагают, что томатный сок можно добавлять в комплексное лечение сахарного диабета с целью улучшения функционирования организма на клеточном уровне и повышения эффективности стандартных терапевтических схем.