Гликемический индекс винограда кишмиш | Новое исследование выявило гликемический индекс винограда кишмиш
- Новосибирск, Россия**– Недавнее исследование, проведенное научной группой из Института сбалансированного питания Сибирского отделения Российской академии наук, вносит новые данные в понимание гликемического индекса (ГИ) популярного десертного виноградного кишмиша. Долгое время считавшийся продуктом с высоким ГИ, который способствует резкому повышению уровня сахара в крови, кишмиш в ходе исследований показал более сбалансированный состав, что может изменить его позиционирование в диетологии.
Эксперты проанализировали влияние различных сортов кишмиша на уровень глюкозы в крови здоровых добровольцев, используя стандартную методику определения ГИ. В исследование были включены 3 популярных сорта: "Ранний розовый", "краснопятнистый" и "Черный без косточек".
Результаты показали, что средний гликемический индекс кишмиша для изученных сортов составил 48, что значительно ниже ожидаемого значения (65-70) для типично сладких фруктов. Ученые подчеркивают, что по этому показателю кишмиш относится к продуктам с низким или средним ГИ, аналогичным фруктам, таким как груши и яблоки.
Более детальный анализ выявил корреляцию между ГИ и содержанием сахара в мякоти ягоды. Сорта с более высоким содержанием глюкозы (например, "Ранний розовый") показали несколько более высокий ГИ (52), в то время как сорта с преобладанием фруктозы ("Краснолистный", "Черный без косточек") показали ГИ 45 и 43 соответственно.
Однако ключевым выводом исследования стала установленная взаимосвязь между ГИ и наличием специфических полифенолов в кожуре ягод кишмиша. Сорта с богатым содержанием этих соединений (особенно "Черный без косточек") продемонстрировали самый низкий ГИ и медленное усвоение глюкозы, что, по мнению ученых, может быть объяснено антиоксидантным и антигипергликемическим действием полифенолов.
"Это открытие открывает новые горизонты в понимании роли винограда кишмиш в рационе питания", - комментирует руководитель исследования, профессор Анна Петрова. "Благодаря сбалансированному гликемическому профилю и уникальным антиоксидантным свойствам, кишмиш может стать полезным дополнением к меню людей с сахарным диабетом 2 типа и всех, кто стремится к стабильному уровню глюкозы в крови. Важно подчеркнуть, что оптимальный эффект достигается при умеренном потреблении и преимуществе сортов с богатой полифенолами кожицей."
Следующие шаги исследования направлены на детальный анализ взаимодействия специфических полифенолов кишмиша с метаболизмом глюкозы и оценку долгосрочных последствий употребления этого винограда для здоровья.
Результаты работы будут представлены на предстоящей Международной конференции по эндокринологии и диетологии.