ОГУ Энгельсская СББЖ информирует заинтересованных лиц, об утверждении новых ветеринарных правил по борьбе с бешенством, приказом Минсельхоза, который вступит в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года. В новых правилах содержатся требования к профилактике бешенства, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике заболевания и введению карантина. Так же в них сказано – «Для профилактики бешенства специалистами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных». Причем документом закреплена обязанность охотпользователей оказывать содействие специалистам госветслужбы в проведении оральной вакцинации диких плотоядных животных.

Отдельно в правилах прописан порядок действий при нападении животного (не дикого) на человека или другое животное. В этом случае агрессивного пса нужно в течение 12 часов после происшествия доставить для осмотра специалисту госветслужбы, после чего животное изолируют на 14 календарных дней. Причем карантин по новым правилам может обеспечить и сам хозяин при наличии условий. Затем собаку вакцинируют от бешенства, если она не привита. И после вакцинации правила предписывают продлить изолированное содержание еще на 30 дней. Если в хозяйстве или населенном пункте у животного диагностировали бешенство, карантин вводится минимум на 60 дней.


В эпизоотическом очаге запрещается:

  • лечение больных животных;
  • посещение территории посторонними;
  • ввоз и вывоз, а также перемещение и перегруппировка восприимчивых животных;
  • снятие шкур с трупов восприимчивых животных;
  • охота на восприимчивых животных.

В самом неблагополучном пункте нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением или скоплением восприимчивых к бешенству животных. Правилами не разрешается допускать к работе в неблагополучном хозяйстве сотрудников с царапинами или ссадинами на открытых участках тела, поскольку для передачи вируса достаточно попадания слюны больного животного на поврежденный участок кожи. Вирус через повреждения на коже может попасть в организм человека даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной больного бешенством животного.