Какие сорта сыра разрешены при сахарном диабете 2 типа? Основываясь на реальных данных исследований
Новые данные от медицинских экспертов показали, какие сыры предпочтительней употреблять больным с диабетом второго типа. Рассуждаем исходя из баланса полезных компонентов продукта для такого непростого диагноза.
Научные факты гласят, что включение умеренного количества качественных молочных продуктов может помочь управлять весом и обменом глюкозы благодаря белкам и минералам (как кальция). Однако нужно чётко представлять их химический профиль – прежде всего количество соли, жирности и добавок.
Исследование показывает допустимый ассортимент сыров
Согласно недавней публикации в профильном журнале питания, некоторые разновидности твёрдых сортов обладают хорошими свойствами даже для пациентов с нарушениями гликемического контроля. Рассмотрим самые распространенные варианты:
- Тофу. Низкое содержание жиров делает этот сыр популярным продуктом во многих диабетических рационах. Исследования подчёркивают потенциальные пользы сои как части балансировки метаболизма у лиц с метаболическими проблемами.
- Моццарелла считается подходящим сыром за счет относительно невысокой калорийности и содержанию небольшого объёма углеводов. При изготовлении её обычно готовят из коровьего или реже — буйволиного молока. Это хорошая основа лёгких перекусов под медицинским надзором.
- Твёрдый пармезан, богатый белком и низким содержанием лактозы, способствует чувству насыщения без чрезмерных скачков сахара в крови. Также его жир не перегружает углеводный метаболизм. Но всегда важен индивидуальный подбор диеты!
- Рикотту, отличающуюся нежным вкусом и структурой делают путём тепловой переработки молочной сыворотки. Богатость микроэлементами вместе с мягким воздействием на инсулин позволяет включить данный кисломолочный ингредиент в диетические рекомендации некоторых специалистов.
Однако стоит избегать употребления излишне жирных видов вроде Чеддер или Голландского, если вашей целью является корректировка показателей диабета. Вредными считаются продукты с большим количеством натрия, который негативно влияет на давление и водный баланс больных людей.
Риски превышения порций
Важно подчеркнуть необходимость соблюдения дозирования любого молочного компонента. Для более глубокого понимания влияния различных типов пищевых веществ необходимо проводить персонализацию диетологического вмешательства совместно с квалифицированными врачами.
В дополнение к вышесказанному следует отметить важность общего сбалансированного плана питания, направленного на оптимизацию уровня глюкозы в плазме крови наряду с другими клинико– лабораторными критериями здоровья каждого индивидуального случая сахарного диабета II типа.
Необходимо также ориентироваться на индивидуальные предпочтения пациента и наличие других проблем со здоровьем перед выбором тех или иных ингредиентов своего дневного меню. Консультации профессионального врача крайне полезны для уточнения деталей лечебного режима приёма пищи.
Источник информации должен быть проверен научным сообществом и доступен через медицинские библиотеки или журналы. Настоящий обзор предоставляет только общие научные тренды и ни коим образом не служит альтернативой медицинскому консультированию. Каждый случай лечения СД индивидуализируется опытным врачом после детального анамнеза состояния больного.