Можно ли получить сахарный диабет от сладкого?

·3min·Александр

Существует устойчивый миф, что сахар вызывает развитие сахарного диабета. Это неполная картина влияния потребления сахаров на состояние здоровья человека. Многолетние наблюдения врачей показывают связь между нездоровой приверженностью сладким продуктам и повышенным риском метаболических заболеваний, однако прямая ответственность за возникновение болезни часто оказывается результатом нескольких факторов риска одновременно.

Сахарный диабет представляет собой заболевание эндокринной системы, характерным отличием которой являются повышенные глюкозные уровни крови или недостаточная секреторная способность поджелудочной железы — невозможность синтеза гормона инсулина для обеспечения необходимого регулирования процессов обмена углеродов (повышенном их расходе организмом) либо формирования устойчивости организма клеток к воздействию этого вещества. Сахарный диабет встречается двух основных типов – I тип возникает ввиду недостаточности продукции гормонов вследствие деструктивных изменений β–клеток панкреатического аппарата; при втором типе поджелудочная железа синтезирует достаточно инсулина, но наблюдается резистентность рецепторов тканей к гормону. Оба эти типа характеризуются влиянием множества различных патологических компонентов развития заболевания.

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подчёркивают необходимость сбалансированности рациона как основу предупреждения возникновения обменных дисфункций. Несомненное подтверждение значимости вопроса можно отметить наличием статистически прослеживающегося роста диагностирования случаев СД среди молодых лиц из развивающихся стран Азии и некоторых территорий африканских регионов с повышением уровня социально–экономической ситуации жизни местных жителей до показателей развитых индустриализованных обществ со свойственными привычками питания населения последних. Но потребление чрезмерного объёма углеводов даже высокоиндустриальным обществом далеко не во всех ситуациях однозначно способствует нарушению метаболизма глюкозы у предрасположенных индивидуумов. Так, например, согласно исследованию Американского диабетического общества, регулярное избыточное поступление фруктозы может повлиять на увеличение рисков приобретения второго типа диабета независимо от общего калоража поступающей пищевой нагрузки и индекса массы тела исследуемых добровольцев экспериментальных подгрупп. Поэтому нельзя категорично ответить утверждением «да», если спросить напрямую о причинно–следственной связи сладких лакомств и появления симптомов сахарной патологии. Однако факт остаётся фактом: увлечение сахаром ведёт ко множеству последствий негативного порядка для человеческого здоровья.

Эксперты настаивают на соблюдении норм суточной дозировки простых углеводов, так как это помогает поддержать гликемический фон без колебаний его значения выше физиологичной допустимой величины. Ограниченное использование кондитерских сладостей снижает риск ожирения, гиперхолестеринемию и ряд сердечно–сосудистых патологий. Оптимальность пищевых пристрастий обусловлена контролем содержания сахара в кровяном потоке через регулярный анализ биожидкостей лабораторных методик обследования пациента медицинским персоналом лечебно–диагностической структуры учреждения здравоохранения. Также рекомендовано обращение внимание на индивидуальные параметры состояния физического благополучия каждого лица индивидуально. При выявленной склонности к развитию нарушений толерантности к глюкозе необходима обязательная своевременная коррегирующая терапия совместно с коррекцией стиля повседневного существования индивидом образа своего поведения вкупе с особенностями пищевого предпочтения.

Необходимо заметить, что некоторые научные группы указывают также на взаимосвязь употребления продуктов глубокой промышленной обработки с нарушением работы бета–клеток островковой части Лангерганса поджелудочной железы, ответственной за синтез пептидных молекул инсулиновых структур. Повышенное же введение быстрых легко усваивающихся мономеров сахаридов нарушает процесс распределения поступающих нутриентов тканям органов мишенями, инициирующих компенсаторные способности организма вырабатывать необходимое количество регуляторных белковых соединений, тем самым провоцируя истощающуюся перестройку механизмов поддержания гомеостаза внутренней среды макроорганизма. В частности, это отражается на повышении концентрации глюкозы плазмы капиллярного кровоснабжения свыше нормативных пределов референта здоровых контрольных выборочных средних значений популяционно ориентированного изучения.

Источники: данные взяты исходя из известных клинических рекомендаций медицинских исследований ВОЗ, научных сообществ специалистов области медицины США и общепринятой медицинской литературы об особенностях функционирования систем регуляции метаболизма веществ живого существа.