Индейка в рационе людей с диабетом: стоит ли включить?
Индейка является одним из полезных для организма сортов диетического белого мяса, богатого питательными элементами при невысоком количестве насыщенных жиров. Люди с диагнозом сахарного диабета зачастую беспокоятся о правильности подбора своего ежедневного меню. Актуальным становится вопрос возможности употребления индюшиного мяса пациентами с сахарным диабетом. В поисках ответов необходимо обращаться к актуальным медицинским источникам и рекомендациям врачей-эндокринологов.
Научные исследования подчёркивают пользу потребления птицы (а особенно индейки), ведь белое мясо помогает не увеличивать количество жирных кислот Омега-6 в организме — чрезмерный их избыток имеет негативное влияние на инсулинорезистентность человека. Вместе с тем употребление продуктов питания влияет индивидуально, что напрямую зависит как минимум от уровня компенсации основного обмена веществ пациента и других значимых параметров здоровья. Именно эти индивидуальные показатели наряду со степенью заболевания играют главную роль в формировании лечебной диеты врачом-диетологом или эндокринологом.
Мясо индейки относится к категории разрешённых продуктов в диете большинства пациентов с СД II типа. Однако его приготовление сильно сказывается на пищевой ценности продукта. При обжарке повышается содержание калорий за счёт дополнительного использования масла либо животного жира во время жарки. Специалисты рекомендуют предпочтение способам термообработки пищи без добавленных масел – варка, готовка на гриле или тушение. Подобное отношение способствует сохранению низкого содержания холестерина и минимизации потери ценных качеств этого полезного сорта мяса.
Результаты недавних научных публикаций указывают на допустимость регулярного умеренного включения нежирного отварного мяса индейки в диетический рацион лиц с нарушениями углеводного метаболизма. Потенциал снижения рисков осложнений у страдающих ожирением больных СД был отмечен исследователями после корректировки массы тела посредством введения белковых добавок в общий курс лечения. На примере некоторых подгрупп испытуемых доказан рост выработки пептидных гормонов GIP и PYY, стимулирующих подавление ощущения голода и ускорение метаболической адаптации клеток тканей к поступлению углеводов извне. Этот аспект даёт основания говорить об эффективности применения мясных составляющих рациона наравне с остальными полезными ингредиентами сбалансированной схемы здорового питания.
Диетолог вместе с лечащим врачом помогают разработать индивидуальную программу лечебного стола исходя из стадии болезни, состояния работы отдельных органов и общего физического самочувствия конкретного больного. Больной может самостоятельно учитывать состав блюд перед введением нового сочетания компонентов еды в схему индивидуального плана приёма пищи. Стоит обращать внимание на наличие соли и специй в продукте промышленного приготовления, следить за энергетической ценностью блюда и содержанием натрия. Это касается каждого компонента дневного рациона, но особое значение данные аспекты получают именно тогда, когда мы имеем дело с заболеванием эндокринной системы вроде сахарного диабета.
Тем не менее важно отметить, что потребление любых видов белка следует согласовывать с показателями анализов гликированного гемоглобина HbA1c и другими ключевыми цифрами контроля над протеканием патологии. Слишком большая концентрация протеинов способна увеличить потребность в гормоне поджелудочной железы инсулине, вызывая резкие подъёмы показателей сахара крови вплоть до комы гипергликемической природы. Для предотвращения возможных нарушений рекомендуется проводить измерение концентрации глюкозы глюкометром согласно назначенному протоколу наблюдений за состоянием здоровья.
Обобщая всё вышеизложенное, отметим следующее: включение правильно приготовленной индейки в диету возможно благодаря тому, что эта разновидность птичьего мяса легко переваривается организмом и редко содержит повышенные объёмы вредных липидов. Следует также контролировать способ готовки и избегать излишне тяжёлого усвоения пищевых ингредиентов совместно с мясными блюдами людям с нарушением толерантности к глюкозе. Грамотная консультация специалистов крайне желательна ввиду особенностей физиологии конкретных индивидуумов среди групп заболевших.
Информация основана на изучении принципов формирования рационального режима дня и приёмов пищи для поддержания физиологичного образа жизни, включая рекомендации профессионального врачебного сообщества касательно вопросов коррекции пищевого поведения при лечении хронических болезней обменного происхождения. Но данный материал нельзя расценивать заменой персональной диагностики и рекомендаций медицинских сотрудников соответствующего профиля квалификации. Перед включением определённых категорий продуктов в систему лечебных мероприятий больному всегда лучше обсудить вероятные исходы смены состава употребляемого ежедневно продовольствия с доктором. Источники данных можно уточнить через научную базу статей PubMed, Cochrane Reviews и иные академически одобренные медиаресурсы медицинской литературы.