Дата публикации: 18 августа 2022 г.
Гельминтозы — болезни, вызываемые паразитическими червями - гельминтами (глистами). Гельминты широко распространены и могут наносить огромный вред, как животным, так и их владельцам. У животных могут одновременно паразитировать гельминты нескольких видов.
Заражение происходит легко, так как яйца глистов находятся во внешней среде, а именно на земле, на растениях, в воде, в фекалиях, в сыром мясе и рыбе. И хозяин не всегда знает, что нюхает или пробует его любимец на улице. Заразиться также можно при контакте с инфицированным животным во время игры или обнюхивания, а часть паразитов передается через укусы комаров (например Дирофиляриоз) и блох.
Домашние питомцы нередко становятся виновниками гельминтозов у людей. Заразиться глистами от собаки или кошки можно – существуют виды, общие для человека и животных.
Личинки гельминтов, внедряясь в живые ткани животных, естественно, травмируют и нарушают их целостность и вызывают в них патологические изменения, приводящие к нарушению нормальных физиологических функций соответствующих органов. Во время миграции личинки гельминтов разрывают кровеносные и лимфатические капилляры, «открывая ворота» инфекции и вызывают геморрагии, а иногда и обильные кровотечения. При скоплении в больших количествах гельминты своей массой могут вызывать закупорку органов (кишечника, бронхов) с разрывом их стенок. Хитиновым вооружением ротового аппарата некоторые гельминты (стронгилиды, анкилостомиды) наносят многочисленные ранения на слизистой оболочке кишечника, вызывая геморрагическую диарею. Продукты жизнедеятельности гельминтов действуют токсично на организм животных, вызывая серьезные нарушения функции центральной нервной системы (нарушение координации движения, эпилептические припадки), разрушение эритроцитов, расстройство дыхания, кровообращения. Питаясь содержимым кишечника, некоторые виды гельминтов (цестоды, аскариды) «отнимают» тем самым пищу у животных.
В зависимости от видовой принадлежности их возбудителей подразделяются на трематозы, цестодозы, нематозы.
Нематодозы – болезни, вызываемые гельминтами из класса круглых паразитических червей. Основные, наиболее распространённые.
Трематодозы - болезни, вызываемые плоскими червями ,паразитирующими в о всех органах заболевшего животного, в основном в печени, в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре, поэтому этих гельминтов так же называют Печёночными сосальщиками. Опасны тем, что вызывают желтухи механического и токсического происхождения и общее нарушение работы внутренних органов. Заражаются чаще всего животные, ведущие выгульный образ жизни, охотничьи собаки и кошки, проживающие на воле и ведущие охоту.
Цестодозы - болезни, вызываемые ленточными червями класса Cestoda. Половозрелые цестоды паразитируют в кишечнике, а личиночные стадии могут поражать различные органы и ткани многих домашних животных и даже человека. Они опасны тем, что вырастая в организме основного хозяина, могут привести полно закупорке кишечного просвета на всём протяжении кишечника. Личинки, паразитируя в тканях организма, могут вызывать тяжелейшие поражения работы всех систем организма. Заражаются так же животные ведущие выгульный образ жизни ведущие охоту, при скармливании животных сырого мяса сомнительного происхождения.
Инкубационный период: до 14 дней.
Какими гельминтами можно заразиться от собаки или кошки:
• эхинококкоз – ленточный червь. С калом собака выделяет членик, в котором содержится до 500 яиц. Членики подвижные, неправильной формы, белесые. В теле человека личинки не развиваются, образуя растущий пузырь в легких, печени, костях. Болезнь грозит серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до анафилактического шока и летального исхода.
• токсокароз – черви длиной до 15 см. В организме человека паразитирует личиночная стадия. Мигрируя, личинка проникает в легкие, печень, поджелудочную, мозг и другие органы. При поражении нервной системы вероятны парезы, судорожные припадки.
• альвеококкоз – передается через контакт с экскрементами больной собаки. Личинки образуют растущие пузыри в мягких тканях и внутренних органах. При поражении печени – атрофия, абсцессы. Болезнь смертельно опасна.
Диагностика. Диагноз на гельминтозы при жизни животных ставят на основании результатов лабораторных методов исследований и диагностических дегельминтизаций (прямых методов), а также иммунологических реакций (косвенных методов). Немалую роль в диагностике гельминтозов играют результаты исследований промежуточных хозяев, клинические симптомы и эпизоотологические данные. Основные методы диагностики - лабораторные исследования, позволяющие часто обнаруживать возбудителей гельминтозов или их яйца и личинки в экскретах (фекалиях, моче, мокроте), секретах (желчи), тканях (крови, мышцах), органах (кусочках кожи), в содержимом пунктатов и абсцессов.
Лечение. Зараженным животным назначают антигельминтные препараты широкого спектра действия, которые влияют на все виды гельминтов, или средства, воздействующие на определенных червей. Современные препараты практически не оказывают токсического воздействия на организм. Но важно соблюдать дозировку и учитывать противопоказания. Антигельминтные средства выпускаются в виде таблеток, суспензий и капель на холку.
В тех случаях, если у животного очень сильная глистная инвазия, у животного в кале различимые невооружённым глазом глисты, рвота глистами, необходимо давать препараты от глистов под контролем врача. Так как быстрая гибель гельминтов приведет к сильной интоксикации. Возможно, что возникнет необходимость в инфузионной поддержке (капельница). У животного может быть сопутствующая вирусная инфекция, и другие заболевания, что также потребует помощи ветеринара.
Профилактика.
Щенки и котята: первая дегельминтизация в возрасте 4х недель, далее ежемесячно до 6 месяцев.
Взрослые животные: дегельминтизация каждые 2-3 месяца.
Так же проводят дегельминтизацию животных перед вакцинацией, спариванием, и при опасности повторного заражения гельминтами.
Все мероприятия направление на дегельминтизацию животных проводятся только ветеринарными специалистами. Самостоятельное лечение может нанести вред вашему питомцу.
По всем вопросам о диагностики и лечения непродуктивных (домашних) животных обращайтесь в ветеринарную клинику ОГУ Энгельсская СББЖ, расположенную по адресу: г. Энгельс ул. Ветеринарная дом 8 или по телефону 8(8453)95-33-44