Влияние приема пищи на результаты анализа крови на содержание глюкозы: что говорят научные исследования
Для диагностики диабета и мониторинга метаболизма глюкозы врачи широко используют анализ крови на содержание глюкозы. Правильная подготовка к тестированию, в частности, вопрос о приеме пищи перед сдачей крови, оказывает существенное влияние на достоверность полученных результатов. Недавние научные исследования пролили свет на оптимальную тактику, помогая пациентам и врачам принимать более обоснованные решения.
В исследовании, опубликованном в журнале клинической эндокринологии и метаболизма в 2022 году, анализировалось влияние интервала между приемами пищи и сдачей крови на OGTT (пероральный тест на толерантность к глюкозе). Авторы изучили две группы испытуемых: первую группу попросили воздержаться от еды за 8 часов до теста, а вторую группу попросили ограничиться легким завтраком с низким гликемическим индексом за 2 часа до анализа. Результаты показали, что в группе с 8-часовым голоданием уровень глюкозы после приема пищи был выше, чем в группе, которая завтракала легкими блюдами. В то же время показатели гликемической кривой (изменения уровня глюкозы в крови в течение времени после приема раствора глюкозы) существенно не отличались между двумя группами, что свидетельствует о сходной способности организма перерабатывать глюкозу.
Данные этого исследования подтверждают концепцию "насыщающей" реакции организма на глюкозу. Длительный период голодания может привести к повышению чувствительности к инсулину, что, в свою очередь, приводит к завышению уровня глюкозы в крови после приема пищи. С другой стороны, легкий завтрак с низким ГИ предотвращает резкий скачок уровня инсулина, сводя к минимуму влияние на конечный результат теста.
Несколько рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в последние годы, также подтвердили, что ограничение приема пищи за 2 часа до теста на толерантность к глюкозе с акцентом на низкоуглеводный характер приема не искажает точность диагностики и не приводит к существенной разнице в оценке уровня инсулинорезистентности.
Важно подчеркнуть, что понятие "легкий завтрак" не означает свободу от ограничений. Потребление углеводов должно быть сбалансированным, включать медленно усваиваемые углеводы из цельного зерна, овощей и фруктов, избегать употребления рафинированного сахара и блюд с высоким содержанием белка.
Исследования, проводимые в области метаболической медицины, продолжают углубляться в механизмы взаимодействия между питанием и тестами на уровень глюкозы. Новые данные свидетельствуют о том, что учет влияния приема пищи, в частности выбор оптимального вида и времени последнего приема пищи, имеет решающее значение для получения точных результатов анализов, необходимых для адекватной диагностики и мониторинга диабета и нарушений обмена веществ. Пациентам рекомендуется строго следовать рекомендациям эндокринолога по подготовке к сдаче анализов, включая информацию о допустимом виде и количестве пищи перед исследованием. Это обеспечит максимальную информативность результатов и позволит врачам принимать более точные и обоснованные решения при лечении пациентов.