Компот из сухофруктов: В новом исследовании изучается влияние компота из сухофруктов на гликемический контроль у диабетиков

·2min·Александр

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, пролило свет на потенциальную пользу компота из сухофруктов как части диеты для людей с сахарным диабетом 2 типа. Ученые из Йельского университета провели рандомизированное контролируемое клиническое исследование с участием 120 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и обнаружили, что ежедневное употребление домашнего компота из сухофруктов в качестве безалкогольного напитка способствует более эффективному контролю уровня гликемии по сравнению с обычным потреблением газированных напитков или сладких соков.

Участники были разделены на три группы: первую группу кормили традиционным компотом из сухофруктов, приготовленным без добавления сахара, вторую группу кормили обычными сладкими газированными напитками, а третью группу кормили фруктовыми соками с высоким содержанием сахара. Рацион всех участников был стандартизирован, исключая существенные различия в калорийности и составе макроэлементов, за исключением исследуемых напитков. В течение 12 недель эксперимента контролировались такие параметры гликемического контроля, как уровень HbA1c (показатель средней концентрации глюкозы в крови за последние 2-3 месяца), уровень глюкозы в крови после приема пищи (PBG) - уровень глюкозы после еды и частота эпизодов гипогликемии.

Результаты исследования показали, что пациенты, получавшие компот из сухофруктов, имели значительно более выраженную тенденцию к снижению уровня HbA1c по сравнению с обеими контрольными группами. Средний показатель HbA1c снизился на 0,5% в группе компотов, на 0,2% в группе газированных напитков и остался неизменным в группе соков. Уровень глюкозы в крови натощак после приема пищи также был статистически значимо ниже у участников группы, принимавших компот, после каждого приема пищи на протяжении всего эксперимента. Кроме того, количество эпизодов гипогликемии (резкого снижения уровня глюкозы в крови) было ниже у участников группы, принимавших компот.

Ученые связывают положительные результаты с низким гликемическим индексом (ГИ) компота из сухофруктов, обусловленным медленным поступлением фруктозы из сухофруктов в кровь. Компот также содержит значительное количество клетчатки, которая замедляет усвоение глюкозы, стабилизирует уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Исследователи подчеркивают, что традиционный способ приготовления компота без добавления сахара является ключевым фактором, поскольку искусственные подсластители могут негативно повлиять на обмен веществ и микрофлору кишечника у диабетиков.

Важно отметить, что это клиническое исследование является первым, которое продемонстрировало прямое влияние компота из сухофруктов на гликемический контроль у больных сахарным диабетом 2 типа. Несмотря на обнадеживающие результаты, необходимы дополнительные, более масштабные исследования для подтверждения долгосрочных эффектов и уточнения оптимальных рецептов и частоты употребления компота в рамках комплексного плана лечения диабета. Тем не менее, эти исследования предоставляют многообещающую альтернативу сладким напиткам для людей с сахарным диабетом 2 типа и открывают новые возможности для оптимизации рациона питания на основе традиционных народных рецептов.