Мучное и преддиабет: научные исследования выявили оптимальные варианты лечения
Новый мета-анализ, проведенный исследовательской группой Университета Джона Хопкинса и опубликованный в журнале Diabetes Care, пролил свет на влияние различных видов мучного на людей с преддиабетом. Исследование, в котором за пятилетний период приняли участие более 20 000 человек с диагнозом "преддиабет", установило четкую связь между потреблением определенных видов муки и показателями гликемического контроля.
Результаты исследования показали, что выбор муки оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови у людей с преддиабетом. Исследователи выделили три ключевые категории муки, которые по-разному влияют на метаболические параметры.:
Обогащенные мучные изделия из зерновых культур: Мука из пшеницы, риса, кукурузы и других злаковых культур, обогащенная клетчаткой, витаминами и минералами, продемонстрировала наиболее благоприятное влияние на уровень глюкозы в крови. Участники, в рационе которых преобладала эта категория муки, продемонстрировали более стабильный гликемический контроль, более низкую резистентность к инсулину и более медленный набор веса по сравнению с группой, потреблявшей белую муку. Обогащение злаков способствует более медленному усвоению углеводов, замедляет всасывание глюкозы в кровь и способствует лучшей выработке инсулина.
Цельнозерновая мука: Мука, в которой сохраняются все части зерна (зародыши, эндосперм и отруби), оказалась предпочтительнее муки грубого помола, в которой присутствует значительный процент отрубей, но структура зерна сохраняется не полностью. Полностью цельнозерновая мука, благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов группы В и минералов, оказывает более стабильное влияние на уровень гликемии и инсулина, чем ее аналоги.
*Белая мука: Мука, подвергнутая процессу рафинирования, лишенная большинства питательных веществ и клетчатки, была признана наиболее неблагоприятной для людей с преддиабетом. Потребление продуктов из белой муки было связано с более быстрым повышением уровня сахара в крови, повышением резистентности к инсулину и большей вероятностью прогрессирования преддиабета до диабета 2 типа.
Исследователи подчеркивают важность осознанного подхода к выбору муки для людей с преддиабетом. Лучшим вариантом являются витаминизированные или полностью цельнозерновые мучные изделия из зерновых культур. Регулярное включение таких продуктов в рацион помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, улучшает гликемический контроль и благотворно влияет на общее состояние здоровья. В то же время рекомендуется максимально ограничить потребление изделий из белой муки для поддержания нормальных показателей обмена веществ.
Независимо от выбранной категории муки, исследователи советуют придерживаться общих рекомендаций по здоровому питанию, включая: контроль размера порций, сочетание мучных изделий, богатых белками и жирами, насыщенными жирными кислотами, клетчаткой и фруктами, а также регулярную физическую активность для достижения оптимальных результатов в борьбе с преддиабетом.