Инсулиновый индекс Кваса - это новый показатель здоровья для любителей кваса: давайте рассмотрим влияние инсулинового индекса кваса
В последнее время все больше внимания уделяется влиянию пищи на уровень инсулина и, как следствие, на риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа. Исследователи из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета совместно с Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук провели масштабное исследование "инсулинового индекса кваса" - малоизвестного, но потенциально важного показателя для оценки влияния традиционного русского напитка на углеводный обмен.
В исследовании приняли участие более 2000 человек разных возрастных групп и с разным уровнем физической активности. Участникам было предложено употреблять квас в качестве одного из ежедневных напитков в течение 4 недель, строго фиксируя порции и контролируя состав (включая тип используемого солода, содержание сахара и наличие дополнительных добавок). Параллельно измерялся уровень инсулина в плазме крови натощак и через 2 часа после приема кваса. Полученные данные были проанализированы с учетом индивидуальных особенностей участников, таких как генетическая предрасположенность к метаболическому риску, индекс массы тела (ИМТ) и диетические привычки.
Результаты показали, что "инсулиновый индекс кваса" значительно варьируется в зависимости от рецептуры и технологии производства. Квас с пшеничным или ржаным солодом и минимальным содержанием сахара показал наименьшее повышение уровня инсулина после употребления, по сравнению с водой. Напротив, квас с использованием ингредиентов с высоким содержанием сахара, искусственных подсластителей и дрожжевых добавок вызывал значительное, до 20%, повышение уровня инсулина, аналогичное эффекту питьевой газировки.
Авторы исследования уделили особое внимание влиянию на уровень гликемии. Квас, приготовленный с использованием полностью натурального сырья, показал минимальное повышение гликемии, которое не превышало нормы воспроизводства участников, употреблявших воду. В то же время квас с искусственными подсластителями, наоборот, вызывал более заметный и быстрый подъем уровня глюкозы в крови, что сравнимо с реакцией на сахаросодержащие напитки.
Ученые подчеркивают, что "инсулиновый индекс кваса" может стать ценным инструментом для потребителей, стремящихся к здоровому питанию и контролю уровня сахара в крови.
Важно понимать, что не все квасы одинаковы. Выбор напитка с низким "инсулиновым индексом", приготовленного на основе натуральных ингредиентов без искусственных подсластителей и консервантов, позволит вам насладиться вкусом традиционного напитка, сведя к минимуму потенциальное негативное воздействие на обмен веществ. Дальнейшие исследования будут направлены на долгосрочный мониторинг влияния кваса на метаболический профиль и факторы риска развития хронических заболеваний.