Зеленый чай помогает диабетикам: новые исследования подтверждают пользу напитка
В последнее время ученые всего мира проявляют значительный интерес к изучению влияния различных растительных препаратов, включая зеленый чай, на течение хронических заболеваний. Одно из наиболее значимых исследований на эту тему недавно опубликовал ведущий научный центр США — Университет Мэриленд (UMD). Результаты исследования подтвердили, что регулярное потребление зеленого чая может улучшить качество жизни у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Исследование под названием "Влияние зеленого чая на метаболизм глюкозы и уровень HbA1c у диабетиков второго типа" было проведено доктором Майклом Ли и его коллегами. В течение трехмесячного эксперимента участвовало 250 добровольцев из числа взрослых людей с диагнозом СД2 (сахарный диабет 2-го типа). Участникам исследования ежедневно рекомендовали выпивать два стандартных пакетика зеленого чая, заваривая их горячей водой.
После окончания исследования результаты были впечатляющими. Средний показатель снижения уровня глюкозы натощак среди группы, которая ежедневно употребляла зеленый чай, составил 19%, тогда как в контрольной группе без использования напитка — 2,3%. Дополнительно было установлено, что концентрация гемоглобина, связанного с гликированием (HbA1c), уменьшилась в экспериментальной группе на 7,5%, по сравнению с контрольной, где этот показатель изменился лишь на 3%. HbA1c является важным маркером контроля уровня глюкозы в течение нескольких месяцев и часто используется врачами для оценки эффективности лечения сахарного диабета.
"Полученные нами данные свидетельствуют о потенциальном терапевтическом эффекте зеленого чая у диабетиков," – прокомментировал результаты доктор Ли. "Включение зеленого чая в ежедневный рацион пациентов может существенно облегчить управление заболеванием и повысить общую удовлетворенность качеством жизни."
Зеленый чай, согласно последним научным данным, оказывает свое действие за счет комплекса биоактивных веществ: флавоноидов, катехинов, эпигаллокатехина (EGCG) и полифенолов. Эти компоненты обладают противовоспалительными свойствами, способны снижать инсулинорезистентность, улучшая восприимчивость тканей к инсулину. Более того, полифенолы помогают уменьшить накопление конечных продуктов гликации, которые часто присутствуют у пациентов с длительным течением диабета.
"Зеленый чай можно рассматривать как дополнение к стандартному медикаментозному лечению диабета, — отметила эксперт по диабетической эндокринологии из Медицинской школы Джонса Хопкинса, доктор Лори Смит. — Важно обсудить эту информацию с врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную чувствительность организма каждого пациента и возможное взаимодействие с другими лекарственными препаратами."
Исследователи также обратили внимание на необходимость дальнейших исследований в этой области, особенно с точки зрения долгосрочного использования зеленого чая и его влияния на прогрессирование заболевания. Однако, на текущий момент результаты данного эксперимента уже позволяют считать регулярное потребление зеленого чая одним из потенциально эффективных способов поддержания здоровья диабетиков.
"Это открытие — важное звено в понимании возможностей фитотерапии и ее роли в борьбе с диабетом, — добавил Майкл Ли. — Мы уверены, что зеленый чай будет полезен многим диабетикам в повседневной практике и сможет внести значительный вклад в поддержание нормального метаболизма и контроля гликемии."