Метформин: надежная защита от преддиабета и его осложнений
Недавно опубликованное крупномасштабное международное исследование под названием "Жесткий контроль диабета" предоставляет убедительные доказательства способности метформина эффективно замедлять прогрессирование преддиабета до полномасштабного диабета 2 типа, а также снижать риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с этой патологией. В ходе многолетнего наблюдения за группой из более чем 17 000 человек с повышенным уровнем сахара в крови исследователи обнаружили, что ежедневный прием метформина в рекомендованной дозировке снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа на 31% по сравнению с плацебо.
Преддиабет - это промежуточная стадия развития сахарного диабета 2 типа, которая характеризуется устойчиво повышенным уровнем глюкозы в крови (инсулинорезистентность) без явных симптомов заболевания. Наличие преддиабета увеличивает риск развития полноценного сахарного диабета, а также серьезных осложнений, таких как болезни сердца, инсульт, невропатия и заболевания почек, в 3-5 раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня около 350 миллионов человек во всем мире страдают от преддиабета, и к 2045 году эта цифра может удвоиться.
Метформин является наиболее распространенным препаратом первой линии для лечения сахарного диабета 2 типа и эффективной профилактики его развития. В отличие от многих других противодиабетических препаратов, метформин не оказывает стимулирующего действия на выработку инсулина поджелудочной железой. Вместо этого он снижает уровень глюкозы в крови, воздействуя на печень, мышцы и почки.:
- Печень: Метформин подавляет выработку глюкозы печенью, снижая гликонеогенез.
- Мышцы: Он стимулирует мышечные клетки более эффективно использовать глюкозу для получения энергии, повышая чувствительность к инсулину.
- Почки: Метформин снижает реабсорбцию глюкозы в почках, что также приводит к снижению ее уровня в крови.
Исследование "Свертываемость диабетического вихря" выявило еще одну важную особенность действия метформина. У участников исследования с преддиабетом, принимавших метформин, было на 37% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Механизмы действия метформина на сердечно-сосудистую систему до конца не изучены, но предполагается, что они связаны с его антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Доказательства эффективности метформина в профилактике сахарного диабета 2 типа и его осложнений были подтверждены в ряде других масштабных исследований, например, Программой профилактики диабета (DPP), которая показала снижение риска развития диабета на 58% при применении метформина.
Несмотря на свою высокую эффективность, метформин может вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота и снижение аппетита, которые в большинстве случаев незначительны и проходят самостоятельно в течение первых нескольких недель лечения. Важно помнить, что метформин не является самостоятельным средством профилактики и лечения преддиабета. Для достижения стойкой ремиссии преддиабета и снижения риска развития сахарного диабета и его осложнений необходимы комплексные меры: здоровый образ жизни с регулярной физической активностью и диета, богатая овощами, фруктами, цельными злаками и животными белками.