Тяга к сахару при сахарном диабете | Сахарный диабет и тяга к сахару

·3min·Александр

Многие пациенты, страдающие сахарным диабетом 2 типа, знакомы с непреодолимой тягой к сладкой пище. Предполагаемым объяснением этого является неосознанный подсчет инсулина. На самом деле, тяга к сахару у диабетиков гораздо сложнее, чем простая биохимическая реакция. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, исследователи из Университета Колорадо провели детальное сравнение функционирования мозга и метаболической активности у добровольцев с сахарным диабетом и здоровых людей с аналогичным индексом массы тела. Экспериментаторы прибегли к всестороннему анализу, объединив нейровизуализацию и микроскопическое исследование генов. Результаты опровергли широко распространенное мнение о том, что тяга к сладкому при диабете сводится к компенсаторному поведению, и открыли новые аспекты.

Исследование показало, что в структурах мозга больных сахарным диабетом, ответственных за обработку вкусовой информации (миндалины и кора височной области), наблюдалось повышенное активное функционирование во время предъявления сладких стимулов, которые не были включены в контекст приема пищи (а именно, изображений сладостей или ароматов). У здоровых участников такого эффекта зафиксировано не было. Активация в этих структурах не коррелировала с субъективной оценкой приятности сладких стимулов у людей с сахарным диабетом, показатель, который был стандартной оценкой для аналогичных экспериментов с нейровизуализацией в предыдущие годы. Повышенная реакция мозговой активности была выявлена путем анализа генов в гиппокампе и височной коре головного мозга диабетиков, связанных с рецепторами сладких соединений, что подтвердило влияние диабетической патологии на функционирование мозга.

Эти результаты демонстрируют, что при сахарном диабете система оценки вкусовой ценности и восприятия сладостей теряет контроль и "пакет программирования вкусовых предпочтений" запускается в большей степени, чем у людей без этого заболевания, в том числе без учета реального контекста и потребности в приеме пищи. Это согласуется с тем фактом, что даже при ограниченном количестве углеводов в рационе больные сахарным диабетом с большей вероятностью будут испытывать обычную "неудовлетворенность" при его нарушении, что, вероятно, усиливается неконтролируемым порогом реакции нейроструктур.

Экспериментаторы проследили, как инсулин, ключевой гормон, участвующий в регуляции содержания углеводов в крови, влияет на реакцию мозга на сладкие раздражители у диабетиков. Оказалось, что введение инсулина непосредственно в гиппокамп у пациентов с сахарным диабетом противодействует "пиковому всплеску активности", присущему реакциям на сладкие раздражители в этом состоянии, и в среднем приближает реакцию мозга к нейрофизиологической реакции у здоровых людей. Это подтверждает гипотезу о том, что нарушения регуляции инсулина не просто "поворачивают ручку" в системе приема пищи и выработки инсулина, но на самом деле программируют более глубокий дискомфорт и "слепую" реакцию аппетита на сладкое, независимо от текущего состояния обмена веществ.

Авторы исследования подчеркивают необходимость пересмотра существующего подхода к терапии сахарного диабета 2 типа и включения модуляций мозговой активности и функционирования инсулина на более глубоком уровне, чем обычно предполагается. Таким образом, разработка концептуальных подходов для управления не только порогом выработки инсулина, но и коррекцией мозговых сетей, ответственных за оценку вкусовых предпочтений, необходима в качестве дополнения к классическим методам лечения для эффективного решения проблемы "тяги к сладкому" и снижения уязвимости к дезорганизации питания у пациентов с сахарным диабетом.