Сливочное масло при сахарном диабете 2 типа | Butter

·3min·Александр

Новое исследование, проведенное специалистами Института экспериментальной эндокринологии под руководством профессора Алексея Петровича Воронкова, показывает потенциально благоприятное влияние сливочного масла на метаболизм глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа. В течение ряда лет диета при сахарном диабете 2 типа была направлена на исключение животных жиров, особенно насыщенных. Это было связано с широко распространенным мнением о том, что такие жиры негативно влияют на липидный профиль, увеличивая риск сердечно-сосудистых осложнений, которые чаще всего встречаются у людей с сахарным диабетом. Но в исследовании профессора Воронкова анализируется влияние сливочного масла, состоящего в основном из насыщенных жирных кислот, на метаболические функции путем анализа влияния его ключевых компонентов на периферическую резистентность к инсулину.

Исследование проводилось в два этапа. В первом исследовании были исследованы модели, разрабатываемые для моделирования метаболических заболеваний человека в лабораторных условиях, такие как культуры эндотелиальных клеток аорты человека и фибробластов из подкожной жировой ткани. Оказалось, что добавление масляной кислоты, метаболитов бактериального происхождения, полученных в результате ферментативного разложения крахмалсодержащего материала под действием молочнокислых бактерий, к клеткам стенки аорты нормализовало их клеточную экспрессию фактора некроза опухоли (TNFα), основного участника воспалительного процесса. каскад нарушений обмена веществ. В результате наблюдалось положительное влияние на эндотелиальную дисфункцию и проницаемость капилляров. Также была продемонстрирована положительная регуляция миогенной проницаемости под действием бутиратной кислоты. При употреблении бутиратов, содержащихся в сливочном масле, было обнаружено увеличение выработки цитокинов 1-го типа и снижение 2-го типа в фибробластах подкожно-жировой клетчатки, нормальное соотношение которых регулирует метаболическую пластичность организма и противодействует хронической воспаленной микросреде с резистентностью к инсулину.

На втором этапе исследования добровольно приняли участие 90 взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа (в возрасте от 40 до 60 лет) со стабилизированной болезненной картиной, с индексом массы тела 30-40 и уровнем HbA1c более 8%. Пациентам были предложены 2 диеты в течение 3 месяцев: первая с ограниченным употреблением сливочного масла и вторая со специально рассчитанной дозой (до 25 г) высококачественного сливочного масла.

Оценка уровня гликемии, инсулина и липидов проводилась с помощью капилляроскопического анализа крови в начале исследования и через 6 и 12 недель после начала исследования. На 12-й неделе в группах наблюдались значительные различия в уровнях HbA1c. В группе пациентов, придерживавшихся диеты, основанной на сливочном масле, было достигнуто значительное снижение уровня HbA1c по сравнению с группой, не употреблявшей сливочное масло (р <0,01) - снижение на 0,58% против 0,34%. Кроме того, группа, включившая сливочное масло в рацион, продемонстрировала значительное улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов и общего холестерина) без каких-либо негативных изменений уровня "хорошего" холестерина. В то же время показатели повышения уровня глюкозы – показатели чувствительности к инсулину - улучшились после перорального нагрузочного теста глюкозой. В то же время положительная динамика уровня инсулина (базального уровня) была зафиксирована в обеих группах, но более значительное снижение было отмечено в группе с присутствием сливочного масла.

Выводы разработки, согласно результатам нового исследования профессора Воронкова, указывают на возможность потенциальной терапевтической стратегии для лечения сахарного диабета 2 типа с использованием высококачественных молочных продуктов. Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы полностью прояснить роль животных жиров, особенно насыщенных, в развитии метаболического синдрома и установить оптимальные дозы для употребления сливочного масла в контексте профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа.