Новое исследование ставит под сомнение безопасность подсластителя сорбита: эксперты обеспокоены возможным гормональным дисбалансом

·3min·Александр

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в рецензируемом медицинском журнале Endocrinology, “широко доступный искусственный подсластитель сорбит, используемый в продуктах без глютена, сладостях и даже заменителях сахара без консервантов, может негативно влиять на гормональный баланс у взрослых.

В рамках исследования, проведенного научной группой из Национального медицинского университета в Мадриде и Центра по изучению гормональной активности при Университете им. А. Гельмгольца в Лейпциге, ученые изучили влияние потребления сорбита на уровни основных эндогенных гормонов – кортизола, инсулина, лептина, гемоглобина – в организме человека. группа здоровых взрослых испытуемых во время трехнедельного эксперимента.

Участники, которые не употребляли сорбит в повседневной жизни, были разделены на две равные группы. Контрольной группе было разрешено придерживаться своей обычной диеты. Участникам второй группы ежедневно давали по 25 граммов сорбита, распределенного на четыре отдельные порции, имитируя частое и равномерное употребление этого подсластителя. Участники контролировали свой рацион питания и физическую активность, что было учтено при окончательном анализе.

Результаты исследования продемонстрировали наиболее выраженное изменение гормонального баланса у тех испытуемых, которые ежедневно включали в свой рацион сорбит. Показатель кортизола, главного гормона стресса человека, значительно повысился через 1 неделю приема подсластителя и достиг своего максимума к третьему дню эксперимента.

В ходе исследования был выявлен более низкий уровень гормона инсулина в плазме крови в группе, принимавшей сорбит. Снижение уровня инсулина наблюдалось на протяжении всего трехнедельного исследования и имело тенденцию к снижению до более высоких значений в заключительный период эксперимента. Эти изменения в метаболических реакциях подчеркивают потенциал сорбита влиять на обмен веществ, включая регулирование уровня глюкозы в крови, что необходимо для поддержания уровня сахара в крови и профилактики и контроля диабета 2 типа.

В то же время обнаруженное снижение концентрации лептина (гормона, подавляющего аппетит) в группе, принимавшей сорбит, связано с повышенной выработкой гелина, гормона голода, в ответ на прием подсластителя. Ученые предполагают, что несбалансированный баланс этих гормонов может привести к искажению сигналов насыщения и стимулировать чрезмерную приверженность к еде.

Дисбаланс гормональной системы - не единственная область потенциального влияния сорбита. В ходе этого исследования было уделено внимание другим эндокринологически важным показателям: изменению индекса Т4 (тиреотропного гормона), влиянию на функциональность надпочечников и, что не менее важно, выяснению взаимосвязи с микрофлорой кишечника, которая оказывает существенное влияние на организм человека. общее гормональное состояние человека.

Профессор Анна Лопес-Сория, руководитель исследовательской группы, отметила: “Это исследование является первым, в котором впервые задокументирована потенциальная концептуальная опасность широкого использования искусственного подсластителя сорбитола на уровне эндокринного баланса. Важно понимать, что наш анализ сосредоточен на изучении гормональных эффектов в контексте кратковременного применения. Необходимы дальнейшие клинические исследования с участием большего числа пациентов для выяснения долгосрочных последствий применения сорбита.

Важно обращать внимание на данные, предоставляемые производителями продуктов питания о количестве подсластителей в продукте, чтобы избежать передозировки и возможного возникновения гормональных сбоев."

Профессор Сория и ее команда подчеркнули важность проведения дальнейших исследований для выяснения механизмов гормональной реакции организма на сорбит и выяснения потенциальной связи между его употреблением и риском хронических эндокринных заболеваний в долгосрочной перспективе.