Крахмал и диабет

·3min·Александр

Исследование, опубликованное в престижном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, проливает свет на сложную взаимосвязь между потреблением крахмала и риском развития диабета 2 типа, а также раскрывает потенциальную роль модификации структуры крахмала в профилактике и лечении этого хронического заболевания. Сахарный диабет 2 типа - серьезная глобальная эпидемиологическая проблема, характеризующаяся нарушением регуляции уровня сахара в крови в результате инсулинорезистентности или дефицита инсулина. На сегодняшний день существует множество исследований, изучающих связь между сбалансированным питанием и развитием диабета.

Ранее было обнаружено, что крахмал, углевод, содержащийся во многих продуктах, может влиять на гипергликемию — повышение уровня сахара в крови — благодаря своей способности быстро расщепляться до глюкозы. Однако новое исследование подчеркивает важность проведения различия между типами крахмала и его различными пищевыми формами, что до сих пор ускользало от внимания более широкого научного сообщества.

В трехлетнем последующем исследовании приняли участие более 1000 взрослых с преддиабетом, у которых впервые был выявлен высокий уровень сахара в крови, что свидетельствовало о высоком риске развития диабета 2 типа. Участникам была назначена специальная диета с контролируемой калорийностью. Учитывая тот факт, что большинство продуктов, содержащих крахмал, содержат и другие ингредиенты, ученые сосредоточились на анализе влияния определенного вида крахмала на течение преддиабета. Исследователи смогли разделить крахмал на два основных подтипа: медленно перевариваемый (RS) и быстро перевариваемый (RSt).

Быстроусвояемый крахмал (RSt), как упоминалось выше, быстро расщепляется до глюкозы при контакте с пищеварительными соками организма, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. В результате участники эксперимента, потреблявшие больше продуктов, содержащих быстроусвояемый крахмал, показали более значительное повышение уровня сахара с момента приема пищи и большую частоту колебаний сахарного баланса в день.

Более интересные данные были получены в группе, потреблявшей продукты, в состав которых входили источники медленно перевариваемого крахмала (RS). Эта категория крахмала характеризуется большей устойчивостью к гидролизу в пищеварительном тракте, поэтому он преобразуется в глюкозу в течение длительного периода времени и способствует более постепенному повышению уровня сахара в крови.

Участники, у которых в рацион был включен RS, отметили значительное изменение предполагаемых параметров развития диабета в течение периода исследования. У участников этой группы были более низкие колебания уровня сахара в крови в течение дня. Исследование показало, что крахмалы, применяемые последовательно и основанные на наблюдениях участников исследования, помогают замедлить процесс развития сахарного диабета.

Это открытие подтверждает идею о том, что правильный выбор крахмалов является ключом к эффективной профилактике диабета 2 типа. Исследователи подчеркивают необходимость осуществления дальнейшего мониторинга эффективности РС для предотвращения развития сахарного диабета.

Помимо того, что РС может обеспечить благоприятные результаты при лечении существующего сахарного диабета, также были изучены разработки в этой области, на которые нацелены новые направления в исследовательском подходе к коррекции сахарного диабета 2 типа за счет более продуманной схемы питания, использования лекарственных препаратов и методических технологий, созданных на основе основа RS.

Полное проникновение РС в проблему диабета потребует значительного сочетания интенсивных исследований в области питания и клинических испытаний, целью которых должно быть полное объяснение механизма действия РС и определение его идеальной дозы для отдельных клинических форм диабета, а также применение этого понимания для разработки эффективного препарата. оптимальная диетическая стратегия, направленная на безусловное улучшение жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа