Подождите
идет загрузка
Выявлен очаг возбудителя АЧС на территории Энгельсского района

В связи с выявлением заболевания свиней африканской чумой в личном подсобном хозяйстве жителя села Красный Яр Энгельсского района с 15 августа установлен карантин. Диагноз поставлен по результатам лабораторных исследований, проведенных аккредитованной ветеринарной лабораторией и подтвержден в институте Россельхозакадемии (г.Покров Владимирской области).

Первая угрожаемая зона определена в радиусе 5 километров от хозяйства, где произошла вспышка, в пределах населенного пункта. Ветеринарная служба проводит мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции из очага.

На время карантина в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства введен запрет на посещение посторонними лицами территории очага. Из села запрещено вывозить свиней, продукцию свиноводства. Под запретом также реализация и заготовка указанных видов животноводческой продукции, за исключением продукции промышленного производства. В Энгельсском районе на период карантина не разрешена реализация свиней и продукции свиноводства, кроме продукции промышленного производства. Запрещен вывоз свиней и свиноводческой продукции, кроме продукции промышленного производства, прошедшей термическую обработку, обеспечившей ее обеззараживание. В том числе запрещена пересылка свиноводческих продуктов почтовыми отправлениями.

Согласно ветеринарным правилам из угрожаемых зон исключаются хозяйства и предприятия, обеспечившие высокий уровень биологической защиты (отнесенные к III или IV компартменту). Запрещена закупка свиней у населения и выгульное содержание свинопоголовья. На время действия карантина в Энгельсском районе нельзя проводить ярмарки, выставки и другие мероприятия, связанные с перемещением и скоплением животных.