Подождите
идет загрузка
Осторожно, нодулярный дерматит!

В целях недопущения возникновения и распространения заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота на территории Энгельсского района с 08.06.2017г. по 15.06.2017г. специалисты ОГУ Энгельсская СББЖ проводят обследование крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности с целью своевременного выявления клинических признаков, характерных для заразного узелкового дерматита.

Для владельцев животных!
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатая, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема) - инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

К нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Источником заражения являются больные животные и животные-вирусоносители, зараженные корма, молоко инфицированных коров. Заболевание передается кровососущими насекомыми: комарами, мухами, клещами.

При острой форме заболевания у животных наблюдается повышение температуры, снижение аппетита, выделения из носа. На коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с поверхностью диаметром от 0,5 до 7см, затем начинается отделение эпидермиса и образуется некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота следует немедленно информировать государственную ветеринарную службу по телефону: 8 (8453) 95-22-80