Подождите
идет загрузка
Совещание в стенах СГАУ им. Н.И.Вавилова

В минувший четверг состоялось совещание в актовом зале аграрного ВУЗа г. Саратова. Организаторами собрания выступили: заместитель Председателя Правительства Саратовской области Сольвьев А.А., начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области Частов А.А., руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области Игонькин А.В., исполняющий обязанности ректора СГАУ им. Н.И. Вавилова Ларионов С.В., декан факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Молчанов А.В.

На мероприятие были приглашены специалисты областной государственной ветеринарной службы, представители организаций, осуществляющие реализацию и переработку сырья и продуктов животного происхождения Саратова, Саратовского и Энгельсского районов.

В ходе собрания А.А. Частов в своем докладе указал на необходимость перехода на оформление ветеринарно - сопроводительных документов в электронном виде. Алексей Александрович отметил, что делать это необходимо постепенно и последовательно. Начальник управления подчеркнул, что Саратовская область к 1 августа 2017 года должна полностью отказаться от рукописных ветеринарных бланков и перейти на электронную систему АИС "Меркурий", которая является удобной, "прозрачной" и позволит облегчить работу ветеринарного специалиста.

Указанные нововведения в первую очередь связаны с требованиями N243-ФЗ от 13.07.2015 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно ст. 4 указанного Закона, с 1 января 2018 года оформление ветеринарно - сопроводительных документов производится только в электронной форме.

В настоящее время действуют ветеринарные правила, которые позволяют оформлять ВСД как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Пока что право выбора предоставляется организации, занимающейся предпринимательской деятельностью в сфере подконтрольной ветеринарной службе. с 1 января 2018 года такого права выбора уже предоставляться не будет.

В ходе собрания также затрагивались вопросы интегрирования новой системы с существующими СУБД, в частности 1С: Преприятие; реализация новых требований в селах и деревнях (особенно в части социальной сферы - школ, садиков, больниц); особенности в сфере розничной торговли.