Эхинококкоз – хроническое паразитарное заболевание млекопитающих и человека, вызываемый личиночной стадией цестоды Echinococcus granulosus паразитирует в различных внутренних органах. Ленточная стадия развивается в тонком отделе кишечника некоторых плотоядных и хищных млекопитающих. Эхинококкоз развивается при участии дефинитивных хозяев плотоядных, в том числе и собак в промежуточных копытных животных и человека. Дефинитивные хозяева выделяют во внешнюю среду с фекалиями большое количество зрелых члеников и яиц эхинококка, попадающих на траву, корм, воду, подстилку, шерсть собак. Зрелые членики паразита способны самопроизвольно двигаться и при движении выделять яйца. Плотоядные эхинококкозом заражаются при поедании внутренних органов убитых или павших животных, зараженных жизнеспособными эхинококковыми пузырями. Из проглоченных пузырей в кишечнике собак и волков развиваются взрослые эхинококки и через 2-3 мес. после заражения начинают выделять во внешнюю среду зрелые членики.
Промежуточные хозяева заражаются личиночной стадией эхинококка при заглатывании яиц паразита вместе с кормом или водой. В желудке освобождается зародыш от яйцевых оболочек, внедряется в стенку кишечника и током крови заносится частые места паразитирования, а именно печень, легкие, после чего начинается рост эхинококкового пузыря в течение нескольких лет. Инвазионным эхинококковый пузырь становится через 6-15 мес.

Инфицирование человека происходит в следующих случаях:
1. При прямом взаимодействии с собакой, которая заражена взрослыми цестодами.
2. Разделывая туши больного скота.
3. Используя в пищу плохо промытые продукты с огорода или собранных дикоросов.
Человек становится тупиковым концом в жизненном цикле паразита.
Риск заражения повышается в хозяйстве, где игнорируются ветеринарно-санитарные нормы, не организованы площадки для забоя животных и не проводятся мероприятия по утилизации продуктов убоя.
Симптомы зависят от размера и количества эхинококков в организме животного. Чем их больше, тем ярче проявляется клиническая картина.

От момента заражения до появления первых симптомов может пройти достаточно длительное время, в течение которого развиваются кисты. В этот период, как правило, заболевание обнаруживается случайно при плановом обследовании. Когда киста достигает большого размера, начинается явное отравляющее и механическое воздействие на организм. Общими симптомами являются:
1. аллергические высыпания на теле без чёткого провоцирующего фактора;
2. субфебрилитет (повышение температуры тела до 37-38 °С);
3. повышенная утомляемость, слабость; 4. чувство интоксикации, периодическая тошнота, иногда рвота;
5. при длительном течении наблюдается похудание.
Остальные проявления болезни будут зависеть от локализации кисты или кист.

Заболевание у сельскохозяйственных животных носит хронический характер, поэтому наблюдаются характерные признаки:
1. Потеря массы тела до полного истощения.
2. Снижение продуктивности.
3. Отставание в росте, развитии ягнят и телят.
Последующие симптомы зависят от локализации пузырей: в легких – одышка, кашель; в печени – желтуха, расстройство пищеварения. У коров при интенсивном движении кашель усиливается. Плохие условия содержания и кормления отягощают состояние больного животного. При обширных инвазиях наблюдается падеж скота.
У зараженных плотоядных наблюдаются расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса или запора. Также инфицированные звери испытывают зуд в области ануса.

Борьба с эхинококкозом в любом хозяйстве направлена на разрыв жизненного цикла паразита. Для этого проводятся комплексные мероприятия:
• Все собаки, находящиеся на территории хозяйства, подлежат ветеринарной паспортизации.
• Проведение плановых дегельминтизаций животных.
• Завозить собак только при наличии паспорта и после проведения дегельминтизации.
• Отлавливать и уничтожать бродячих зверей.
Запретить допуск собак, кошек к площадкам, где проводится убой скота.
Отходы после убоя давать в пищу собакам и кошкам после ветеринарного осмотра.
Проводить плановую дератизацию (уничтожение грызунов).
Профилактическую дегельминтизацию собак проводить в специально отведенных вольерах.
Не рискуйте здоровьем, приобретайте животноводческую продукцию, только в специализированных магазинах и рынках, прошедшую полную ветеринарно – санитарную экспертизу.