Чума плотоядных — вирусная болезнь плотоядных животных характеризующаяся лихорадкой, острым воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, расстройством желудочно-кишечного тракта, кожной экзантемой. В некоторых случаях сопровождается поражением центральной нервной системы (менингит, энцефалит).
К вирусу восприимчивы: собаки, серебристо-черные лисицы, песцы, уссурийские еноты, хорьки, соболи, медведи, ласки, горностаи, волки, барсуки, куницы, выдры, шакалы, гиены. Восприимчивость к вирусу у разных животных не одинаковая, от скрытого бессимптомного течения болезни до острого, сопровождающегося 100% смертностью.

Чумой чаще болеют молодые животные в возрасте от 2 месяцев до 1 года. Короткомордые собаки заболевают реже, чем длинномордные.
Менее устойчивы к чуме – пудели, овчарки, сеттеры.
Источник возбудителя: больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде болезни животные. Переболевшие собаки, хорьки выделять вирус до 3 месяцев, пушные звери в течение 5 месяцев после выздоровления. Природным источником болезни являются бродячие собаки и дикие плотоядные. Вирус передается через зараженные предметы ухода за животными, одежда, корма, вода, а также насекомые, птицы и грызуны.
Чуму различают по клиническим признакам: катаральную, легочную, кишечную, кожную, нервную и смешанную формы болезни. Один и тот же штамм возбудителя может вызывать у собак разнотипные клинические признаки.
К общим клиническим признаком относят:
• вялость;
• депрессивное состояние;
• дрожь в мышцах;
• нарушение аппетита;
• пугливость;
• нос становится сухим и шершавым.
Установить точный диагноз могут только ветеринарные врачи после клинического осмотра и проведения лабораторных исследований.

Самостоятельное лечение животного может привести к непоправимым последствиям. Уберечь свое животное от заболевания чума собак можно, с помощью профилактики, а именно вакцинация и плановый осмотр у ветеринарного специалиста.
По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, обращаться в государственную ветеринарную службу Энгельсского района, по адресу: г. Энгельс, ул. Ветеринарная дом 8 или по телефону: 8(8453)95 – 22 – 80.

При появление клинических признаков гриппа птиц, падеже животных и птиц, а также по вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями животных, обращайтесь в государственную ветеринарную службу Энгельсского района, по адресу: г. Энгельс, ул. Ветеринарная дом 8 или по телефону: 8(8453)95 – 22 – 80.