Чума мелких жвачных животных – крайне опасная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.
ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. В России данная болезнь не регистрируется, но циркулирует в соседних странах. Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных.
Источником ЧМЖЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами.
Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными. Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.
Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%.
Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

С целью недопущения распространения вируса чумы мелких жвачных животных, владельцы животных всех форм собственности обязаны:
— обратится в госветслужбу, для проведения маркирования (идентификации, присвоения индивидуального номера) всех видов сельскохозяйственных животных;
— не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов;
— приобретать животных только из благополучных хозяйств;
— карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
— все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы;
— в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;
— при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.

По вопросам профилактики и борьбы с заразными болезнями, обращаться в государственную ветеринарную службу Энгельсского района, по адресу: г. Энгельс, ул. Ветеринарная дом 8 или по телефону: 8(8453)95 – 22 – 80.