Дата публикации: 10 июня 2022 г.
Мастит - воспаление молочной железы у дойных животных, имеет широкое распространение. Самая большая проблема – это скрыто протекающий субклинический мастит, который встречается чаще, чем клинически выраженный. Мастит в скрытой форме может служить одной из главных причин желудочно-кишечных заболеваний у молодняка при выпаивании молоком полученным от больных животных.
Воспаление молочной железы возникает под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (механических, биологических, физических, химических).
К механическим факторам относятся раны, ушибы, трещины кожи и микротравмы, возникновение которых обусловлено неправильным доением животного.
Биологическими факторами являются микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, грибы рода Кандида, нокардии и др.). Микроорганизмы могут быть непосредственной причиной мастита или осложнять воспалительный процесс, вызванный другими факторами, обусловливая его длительное течение.
К физическим факторам относятся: действие низких и высоких температур (охлаждение, обморожение, ожог, повышенная влажность в помещениях при отсутствии подстилочного материала и на выгульных площадках).
В группу химических факторов входят раздражающие вещества, воздействующие на ткани вымени (щелочи, кислоты, соли, фитоэстрогены и токсические вещества, поступающие извне или образующиеся в организме при интоксикации).
Условиями для возникновения и развития воспалительного процесса, являются следующие причины:
- нарушения условий содержания
- отсутствие активного моциона;
- нарушение кормления, особенно перед отелом и сразу после него, скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход от одного корма к другому, интоксикации на почве гастроэнтеритов, атонии преджелудков, отравления карбамидом, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями;
- гинекологические заболевания;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение режима эксплуатации животных;
Мастит возникает как в период лактации, так и во время запуска, сухостоя и сразу после отела. Перестройка тканей молочной железы во время запуска, сухостоя и перед отелом способствует снижению ее резистентности и при наличии инфекционного начала или скрыто протекающего воспалительного процесса могут обусловить возникновение клинического мастита.
Течение и форма мастита зависят от степени вирулентности микрофлоры, состояния общих и локальных защитных систем животного, степени влияния неблагоприятных факторов, условия содержания и ухода, качества терапевтического вмешательства в воспалительный процесс.
Клинические признаки мастита:
угнетённое состояние;
снижение аппетита;
повышение температура тела;
увеличение вымени или его долей;
гиперемия и гипертермия;
несимметричное уплотнение молочных желез;
в молоке присутствуют различные примеси (гной, кровь и пр.);
болезненность при пальпации и доении.
Если Вы заметили вышеуказанные клинические признаки у ваших животных, незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту, который проведет комплекс диагностических мероприятия и назначит животному правильное лечение, которое зависит от факторов возникновения заболевания.
Самолечение может привести к непоправимым последствиям для здоровья животного, в запущённых случаях к смерти.
По всем вопрос диагностики и лечения сельскохозяйственных, а так же домашних животных, вы можете обратиться в ОГУ Энгельсская СББЖ по адресу: г. Энгельс ул. Ветеринарная дом 8 или по телефону 8 (8453)952280.