На территории России с 1 сентября 2021 года вступят в силу новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (КРС), утвержденные приказом Минсельхоза РФ № 156 24.03.2021г. В связи с вышеизложенным, утратят силу прежние ветеринарные правила по профилактике лейкоза КРС, принятые в 1999 году. Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина. Также новые правила содержат изменения в соответствии, с которыми изменяется порядок содержания и убоя животных вирусоносителей лейкоза КРС, обустройство резервации для содержания инфицированных животных, так же вводятся ограничения (карантин) на территорию хозяйства, когда: - получен положительный результат при гематологическом исследовании; - обнаружены патологоанатомические изменения, характерные для лейкоза при гистологическом исследовании; - получен положительный результат при серологических исследованиях (РИД +, животное «вирусоноситель лейкоза КРС»).

Вводится новое понятие резервация. Резервация – это территория, предназначенная для содержания инфицированных восприимчивых животных, в условиях, исключающих их контакт с другими восприимчивыми животными. Представляет из себя, обустроенное помещение, которое расположено на огороженной территории с расстоянием от помещения до ограды не менее 50 метров, в случае содержания восприимчивых животных без выгула; или помещения, расположенные на территории с двойной оградой с расстоянием от ограды до животноводческого помещения не менее 10 метров, между внутренней и внешней оградами не менее 50 метров, в случае содержания восприимчивых животных с выгулом; или участок местности, огороженный двойной оградой с расстоянием между внешней и внутренней оградами не менее 50 метров в случае содержания восприимчивых животных на условиях круглогодичного пастбищного содержания. На территории резервации должны отсутствовать животные без владельцев. Если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных (вирусоносители лейкоза КРС) либо количество инфицированных восприимчивых животных составляет 5% и более процентов от общего количества восприимчивых животных, то животные должны содержаться в резервации. При отсутствии резервации, инфицированные восприимчивые животные (вирусоносители лейкоза КРС) подлежат убою на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты. Так же на убой направляются инфицированные восприимчивые животные (вирусоносители лейкоза КРС), в случае если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных восприимчивых животных составляет до 5 % от общего поголовья КРС.

Обращаем особое внимание владельцев животных - вирусоносителей, на неукоснительное исполнение требований ветеринарных правил, направленных на борьбу и ликвидацию лейкоза КРС и обустройство резервации до 1 сентября 2021г. По вопросам содержания, так же о падеже и изменения поведения животных, незамедлительно обращайтесь в ветеринарную службу Энгельсского района, по адресу: г. Энгельс ул. Ветеринарная дом 8 или по телефону 8(8453)952280