Ветеринарные специалисты ОГУ Энгельсская СББЖ напоминают жителям города Энгельс и Энгельсского района о профилактике и недопущения распространения вируса лейкоза среди крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах. Передача вируса происходит при совместном содержании вурусоносителей лейкоза со здоровым поголовьем КРС через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.

Лейкозы характеризуются длительным латентным периодом (инкубационный период). Инфекционный процесс при лейкозе развивается медленно и незаметно. Начальная стадия заболевания КРС характеризуется отсутствием клинических признаков болезни, но более постоянными изменениями количественного и качественного состава крови. Общее состояние животного – упитанность, молочная продуктивность и воспроизводительная функция не вызывают подозрений на лейкоз. Лишь при обострении хронического течения болезни могут появляться такие признаки, как снижение удоя, истощение и другие, и лейкозный процесс переходит в развернутую стадию.

Первичный диагноз в хозяйстве ставят на основании эпизоотологических, клинико-гематологических, серологических исследования. Животных считают больными лейкозом при наличии следующих показателей:


  • клинических признаков болезни;
  • положительных результатов гематологических исследований;
  • обнаружении у павшего (убитого) животного характерных патологоанатомических изменений;
  • установлении положительного результата гистологического исследования патологического материала в случае падежа (убоя) животных.

Клинические признаки проявляются, как правило, к концу болезни, поэтому в диагностике заболевания они имеют лишь вспомогательное значение. Лечение не разработано. Согласно части 2 ветеринарно – санитарных правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 11 мая 1999 г. №359, Организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства - владельцы животных и продуктов животноводства (далее хозяйства и граждане) обязаны:



  • - продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;
  • - карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
  • - своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
  • - предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
  • - обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

При подозрении на заболевание незамедлительно информируйте государственную службу Энгельсского района по телефону 8(8453)952280 или по адресу: г. Энгельс, ул. Ветеринарная, дом 8.