Сезон продажи бахчевых культур на сельскохозяйственных рынках области открыт. Уже поступили на реализацию первые партии арбузов, выращенных в Республике Казахстан. Полтонны этой продукции завезено на рынки города Энгельса. На днях ветеринарные врачи во главе с начальником районной станции Сергеем Викторовичем Колыженковым вместе с журналистами провели рейд на рынке «Покровский» в городе Энгельсе. Арбузы и дыни каждый день проверяют на содержание нитратов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, находящейся на территории рынка. Арбуз сначала моют и сушат. Затем его мякоть измельчают до кашицеобразного состояния, в нее добавляют специальную жидкость и затем прибором проводят измерения. Как показала экспертиза, превышения нормы содержания нитратов в образце не обнаружено. Арбузы из Казахстана признаны годными к реализации на рынке.

«Вопросы обеспечения безопасности сырья животного и растительного происхождения, а также ввозимых ранних бахчевых культур находятся на особом контроле. На сегодняшний день на рынки Энгельса поступают первые партии арбузов и дынь. По результатам исследований продукция поступает качественная. Присутствие нитратов в продукции можно определить только лабораторным путем, поэтому безопаснее покупать овощи-фрукты на рынках, где мы осуществляем строгий контроль. Ответственность за качество и безопасность ввозимой бахчевой продукции несет владелец. Все необходимые услуги по исследованию растениеводческой продукции проводятся в лицензированной лаборатории, которая находится по адресу: г. Энгельс, ул. Ветеринарная, 8. Каждый владелец может представить пробы продукции на исследование и получить соответствующие документы» - сообщил Сергей Викторович Колыженков.

При покупке бахчевых необходимо соблюдать простые правила:
не приобретать бахчевые вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы;
не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на поверхности, внутрь и загрязнения мякоти;
приобретать арбузы необходимо на объектах, где имеются условия для реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом);
перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.