Дата публикации: 5 июня 2019 г.
В связи с тяжелой эпизоотической ситуацией по заболеванию бешенством на территории Саратовской области и с большим количеством обращений граждан, пострадавших от укусов животных, ОГУ Энгельсская СББЖ напоминает: Бешенство (гидрофобия) – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом. После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Болезнь передается через укус или ослюнение поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. С началом дачного сезона и поездками за город, люди должны помнить о своей безопасности, ни в коем случае не подходить к диким животным (лисы, ежи, енотовидные собаки, летучи мыши), не пытаться их кормить и не брать с собой в город. На улицах города, не редко встречаются бездомные животные. Данных животных следует обходить стороной не вступать с ними в контакт.

Что делать, если Вас укусили?
- 1. немедленно промыть рану водой с мылом, обратиться за медицинской помощью.
- 2. все лица, укушенные, оцарапанные, ослюненные любыми животными, а также лица, имевшие контакт с тушами павших животных, незамедлительно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждения.
- 3. при появлении симптомов бешенства у животного (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в государственное ветеринарное учреждение, не занимайтесь самолечением.
- 4. если ваше животное укусило человека, доставьте своего питомца для осмотра и наблюдения ветеринарному врачу.
Граждане-владельцы животных обязаны:
- соблюдать правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
- доставлять принадлежащих им собак и кошек в государственные ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
- регистрировать принадлежащих собак;
- не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья.
- принимать меры к недопущению диких животных к своим домовладениям
- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
- покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
- правила содержания обязательно предусматривают, что собаки вне территории хозяйств (предприятий, учреждений), которым они принадлежат, должны находиться на поводке.
- собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.
- во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.
Ветеринарные правила являются нормативными правовыми актами, устанавливающими обязательные для исполнения физическими лицами и юридическими лицами требования при осуществлении профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установлении и отмене на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных. Граждане и должностные лица организаций за ненадлежащее исполнения своих обязанностей, а так же за сокрытия фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке установленным законодательством РФ.