Информируем, что эпизоотическая ситуация по АЧС на территории РФ остается сложной. В 2018 году уже зарегистрировано 23 вспышки АЧС в Белгородской, Владимировской, Волгоградской, Калининградской областях, Красноярском крае и Республики Крым.

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками, некачественные комбикорма. Не прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев). При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков;