Cход граждан с. Красный Партизан и с. Безымянное

21.02.2018 года завершается срок действия ограничений по АЧС в с. Красный Партизан и с. Безымянное, Безымянского муниципального образования, Энгельсского района введенных Постановлением Губернатора 01.02.2017 года № 20 «Об установление карантина по заболеванию свиней африканской чумой в личном подсобном хозяйстве расположенному по адресу: Саратовская область, Энгельсский муниципальный район, Безымянское муниципальное образование, с. Красный партизан и установлены ограничения в эпизоотическом очаге, первой и второй угрожаемых зонах»

20.02.2017 года после завершения комплекса мероприятий, по ликвидации очага инфекции Постановлением Губернатора 20.02.2017 года № 39 «Об отмене карантина по заболеванию свиней африканской чумой в личном подсобном хозяйстве расположенному по адресу: Саратовская область, Энгельсский муниципальный район, Безымянское Муниципальное образование, с. Красный Партизан» карантин был отменен, однако согласно правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина так же иных ограничений, направленных на предотвращении распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных Приказом МСХ РФ от 31.05.2016 года № 213 ряд обязательных для исполнения ограничений, направленных на предотвращение распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации продолжали сохранятся. В соответствие со статьей 40 правил – комплектования хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и в первой угрожаемой зоне разрешается через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения поголовья свиней, до истечение указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Вопрос жителей касающийся возможности разведения свиней в ЛПХ населенных пунктов Красный Партизан и Безымянное, был рассмотрен на сходах граждан, организованных администрацией Безымянского муниципального образования, в которых приняли участие в том числе и специалисты ОГУ Энгельсская СББЖ Гражданам разъяснено, что поскольку эпизоотическая обстановка по АЧС в 2017 году была весьма напряженной, зарегистрировано более 6 очагов АЧС, в том числе последний в п. Коминтерн 28.09.2017 года и принимая во внимание, что карантин в данном населенном пункте отменен 16 октября 2017 года Постановлением Губернатора 16.10.2017 года № 334 и то, что Энгельсский МР объявлен второй угрожаемой зоной, на территории населенных пунктов Красный Партизан и Безымянное – оздоровленной от АЧС, как и остальной территории Энгельсского района согласно статьи 38 правил – после отмены карантина в течение шести месяцев сохраняются ранее введенные ограничения: - запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, но прошедших промышленную тепловую обработку пи температуре 70 С, за пределы территории второй угрожаемой зоны - запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон; - запрет закупки свиней у населения.

Таким образом комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге, первой и второй угрожаемой зоне, конкретно в случаи с селами Красный партизан и Безымянное станет возможным не ранее 16 апреля 2018 года в случае сохранения стабильной благополучной эпизоотической ситуации по АЧС но территории Энгельсского района. Закупка животных, для разведения в ЛПХ граждан должна осуществляться под контролем государственной ветеринарной службы, с обязательным оформлением сопроводительных ветеринарных документов и регистрацией животных в государственном ветеринарном учреждении.

13.02.2018